Как вы стали тренером? Расскажите про свой путь от первой тренировки до тренерства.
Я мечтал работать тренером как и многие мои соратники по спорту. Это было ещё в то время, когда сам занимался самбо и дзюдо — в школе и во время учебы в университете. После учебы я работал воспитателем в детском доме и вёл спортивные кружки. Потом пришёл к выводу, что надо идти работать тренером.
У меня всегда было желание работать воспитателем в детском доме и тренером. Но работая в детском доме, не получалось совмещать эти работы вместе. Поэтому я принял решение уйти с детского дома и пойти работать тренером по дзюдо.

Расскажите о достижениях своих учеников, которыми гордитесь.
За годы моей работы многие дети выполнили спортивные разряды и получили звания. Я работал с детьми — у них только юношеские разряды, самых перспективных я передавал в центр олимпийской подготовки.
Я даю детям старт в спортивное будущее, без старта не может быть победного финиша. Среди моих воспитанников члены сборных Тюменской области, УрФО и России.
Расскажите о самом сильном преодолении в спорте, которое вы прошли? Возможно был какой-то переломный момент, где вы не сдались и продолжили путь.
Такой случай был. У меня однажды была серьезная травма. Период был сложный — ломка, отсутствие возможности заниматься любимым спортом. Вообще в спорте приходится постоянно преодолевать трудности, особенно это касается серьезных травм. Многие психологически ломаются и прощаются с любимым спортом. Я свой тяжелый период смог пройти, вернулся в спорт и продолжил тренировки.

Как вы проводите тренировки? Расскажите про свой подход, подготовку. Возможно — есть какие-то свои личные техники обучения.
Прозвучит необычно, но на тренировках я стараюсь меньше показывать, а больше объяснять детям все на словах. Это делается для того, чтобы они не повторяли на автомате действия тренера, а думали и пропускали через мозг мои слова. Так работать более эффективно — в итоге они лучше и на долго усваивают материал тренировок.
Чему учит детей дзюдо и самбо?
Дзюдо, как и многие другие виды спорта воспитывает сильную личность, в широком понимание слова.
🥊 Ребенок-боец растет физически более сильным и психологически подготовленным к разным ситуациям — дать сдачи, оказать отпор, быть уверенным в себе и решить конфликт без драк, защитить других от обидчиков, не поддаться травле в школе.
Как сделать так, чтобы ребенок хотел заниматься спортом? Некоторые родители учеников школы «Алмаз» пишут, что их дети с нетерпением ждут следующей тренировки. В чем ваш секрет?
Особых секретов нет — просто надо заинтересовать ребёнка видом спорта. В начале пути не давать никаких сильных нагрузок. Лучше поднимать их мотивацию к борьбе, постепенно наращивая нагрузки. Это помогает ребенку увлечься спортом, не сломаться и стать спортсменом.

Кроме дзюдо, чем интересуетесь? У многих сложилось мнение, что тренер — это человек, целиком сосредоточенный на спорте, на своей профессии. И больше его ничего не интересует.
Это не правда. Конечно интересуюсь, помимо дзюдо я люблю играть в шахматы, бильярд и теннис.
Какой главный совет можете дать своим ученикам?
🥊 Главный мой совет всем ученикам — быть человеком по жизни.
Также хочу отметить, что особенно горжусь своими воспитанниками, которые находятся на СВО. Переживаю за них и желаю, чтобы они вернулись домой победителями.
Это было интервью с тренером по дзюдо и самбо в школе единоборств «Алмаз» — Ильсуром Фахритдиновым. Если вы хотели бы отдать ребенка на дзюдо или самбо к Ильсуру Айсовичу — записывайтесь на бесплатное пробное занятие.